Заручитесь поддержкой адвоката

Задержание за экономические преступления в предпринимательской сфере: как себя правильно вести, полномочия правоохранительных органов и права задержанного, порядок обращения к адвокату.

Применение задержания на практике и, как правило, следующая за ним мера пресечения в виде заключения под стражу облегчает работу следствия, так как сломленный неволей человек не способен полноценно защищаться, что освобождает следствие от нелегкой задачи выявления доказательств виновности.

В тот момент, когда происходит задержание, подозреваемый находится под пристальным вниманием — за его реакцией наблюдают все участники задержания. Для всех, кроме самого задержанного, это обычная работа, которую они делают постоянно, от которой некоторые устают, а некоторые даже получают удовольствие. В любом случае для них это рутина. Но только не для задержанного, которому приходится очень нелегко в этот момент, тем более если это происходит впервые в жизни. Важно помнить, что от поведения задержанного в данной ситуации зависит, облегчит он или затруднит в дальнейшем свою защиту.

Закон неоднозначно формулирует отношение к обвиняемым, считает их невиновными, пока их виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. То есть подозреваемые в совершении уголовного преступления считаются, а не являются невиновными. В этом кроется основная причина противоречия восприятия сторонами данного понятия: следствие относится к данному определению как к неудобной необходимости считаться с тем, что обвиняемый еще не преступник, а защита пытается внушить следствию, что подзащитный не считается, а является невиновным и должен пользоваться всеми правами и свободой в полном объеме.

Неприкосновенность личности, являясь законной нормой, предназначенной, казалось бы, по определению, признать недопустимость ограничения прав и свобод гражданина, вину которого еще предстоит доказать, а возможно, и опровергнуть все подозрения и обвинения в его адрес, никоим образом не раскрывает понятия неприкосновенности личности как таковой, а лишь приводит срок, на который ее можно нарушить, подразумевая, что это не слишком серьезное неудобство, с которым гражданину придется смириться и просто потерпеть для пользы дела, в данном случае уголовного.

Если подозреваемый застигнут в момент совершения преступления или непосредственно после его совершения, а также когда имеются свидетели, указывающие на него как на лицо, совершившее преступление, то это является достаточными основаниями для задержания.

Ввиду того что само по себе задержание является мерой процессуального принуждения, оно возможно к применению только по возбужденному уголовному делу. Казалось бы, невозможно задерживать гражданина, причастного к совершенному уголовному преступлению, до возбуждения по этим событиям уголовного дела. Но это не является препятствием для следствия, так как документы на задержание и на возбуждение уголовного дела могут оформляться одновременно.

Процессуальными нормами закреплен определенный порядок применения задержания к подозреваемому. После того как подозреваемый доставлен в орган дознания, у следствия есть не более трех часов на составление протокола задержания. Эта норма дает возможность следствию растянуть время, определенное для составления протокола задержания. Достигается это тем, что время, отведенное на составление протокола, начинает течь не с момента фактического лишения свободы передвижения подозреваемого, а с момента доставки его к следователю. То есть после фактического задержания подозреваемого оперативные работники передают его следователю тогда, когда это будет удобно следователю, и лишь с этого момента начинает отсчитываться время задержания. После составления протокола обвиняемый должен быть допрошен. До производства допроса, по просьбе подозреваемого, ему предоставляется свидание с адвокатом наедине и конфиденциально.

Закон подразумевает, что задержание подозреваемого осуществляется при наличии мотивов. Мотивацией применения к подозреваемому меры пресечения являются обоснованные предположения, что подозреваемый может скрыться от следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью, а также препятствовать производству по уголовному делу. Данное беспокойство следствия было бы абсолютно понятно, если бы речь шла о преступлениях против личности, против свободы, против половой неприкосновенности. Но когда речь идет о следствии по экономическому преступлению в предпринимательской сфере, эти тревоги кажутся необоснованными, а применение мер пресечения, связанных с лишением свободы, являются чрезмерно жестокими.

Следствие не позднее чем через 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из родственников об этом событии. Если такое уведомление не представляется возможным осуществить по причинам, не зависящим от следствия, например отсутствие родственников или нежелание задержанного, чтобы такое уведомление состоялось, об этом делается соответствующая запись в протоколе.

Чтобы объективно оценивать ситуацию, в которой оказался подозреваемый в совершении уголовного преступления, выработать правильную линию поведения, выстроить взаимоотношения со следствием и защитой, необходимо разбираться в особенностях уголовного процесса. Важно не просто знать о правах и возможностях следствия и защиты, но и правильно оценивать те правовые препятствия, которые ограничивают следствие, и те возможности, которые имеет в своем активе защита.

Подозреваемый вправе знать, в чем именно его подозревают, получить копию либо постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо протокола задержания, либо постановления о применении к нему меры пресечения. Подозреваемый может давать объяснения по поводу имеющихся в отношении него подозрений либо отказаться от дачи объяснений и показаний. Он имеет право предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, подавать жалобы на действия (бездействия) следствия.

Но основополагающим правом подозреваемого, на котором будет строиться его квалифицированная защита, является возможность привлечения адвоката.

Подозреваемый, пользуясь своим правом не доказывать свою невиновность, может просто свести свое участие в следствии к необходимому минимуму — не стараться помочь следствию, а просто не мешать, тем самым предоставляя ему возможность во всем разобраться самостоятельно. Казалось бы, это логично, тем более что мы говорим о ситуации, когда следствие уже лишило подозреваемого свободы, по всей вероятности, имея для этого достаточные основания. Но только не для следствия, обвинения, а в дальнейшем и суда. Они критично оценивают пассивную позицию подозреваемого, а законный отказ давать показания воспринимают как попытку помешать следствию в раскрытии преступления. И если такая позиция для следствия и обвинения каким-то образом строится на принципах их предназначения, то подобное отношение суда является странным, но не удивительным, так как проявляется традиционно.

Допуск адвоката в качестве защитника происходит с момента приобщения ордера к уголовному делу. Данная норма на практике создает зачастую сложности в осуществлении права подозреваемого на защиту, особенно в начале его преследования, когда своевременный допуск адвоката в уголовный процесс очень важен. Но, так как следствие имеет с защитой противоположные цели, представитель следствия не спешит принять ордер, оттягивая этот момент настолько долго, насколько это ему позволяет ситуация.

Привлечь к своей защите адвоката подозреваемый может лично, а также это могут сделать другие люди. Если инициатива привлечения адвоката к защите подозреваемого исходит от других лиц, он может либо возразить против вступления защитника в дело, либо согласиться с этим. Возражение против вступления защитника в дело может быть выражено в письменной форме либо в устной форме во время любого следственного действия, при этом данная воля фиксируется в протоколе. Если подозреваемый не высказал возражения против участия в деле адвоката, привлеченного другими лицами, то адвокат становится его защитником.

Часто приходится сталкиваться с тем, что следствие пытается сбить с толку задержанного, например, объясняя, что ему не повезло с адвокатом. Намек на то, что именно вызывающее поведение адвоката сделало перевес в пользу решения взять подозреваемого под стражу, может стать причиной отказа от защиты. Или предлагается компромисс: подписка о невыезде вместо ареста в обмен на признательные показания. Все эти приемы — некоторое развлечение для следствия, так оно пытается расшатать линию защиты, которая на данном этапе сводится к тому, чтобы не торопиться с дачей объяснений до окончательной выработки позиции.

Как правило, арест происходит уже после того, как собран достаточный материал, и именно он лег в основу обвинения. Следствие, конечно, заинтересовано в дополнительных сведениях, особенно в признательных показаниях, но если арест уже произошел, то следствие не рассчитывает тут же получить информацию от задержанного, так как остро в ней не нуждается.

Если же необходимо получить объяснения о событиях уголовного дела, значит, арест объекта допроса пока не в планах следствия. Это почти правило, но относиться к нему надо с пониманием. Дело в том, что следствие может вызвать на допрос в качестве свидетеля, а в ходе допроса изменить статус на подозреваемого или обвиняемого, а это прямой путь к задержанию. Следовательно, надо очень ответственно относиться к вызову на допрос и быть готовым к тому, что он станет судьбоносным.

Человек, лишенный свободы, прав, привычного уклада жизни, возможности общения с родными и близкими, вызывает сочувствие. Но трагичность ситуации, кроме всех сопутствующих лишению свободы составляющих, придает то, что происходит это, как правило, неожиданно, на фоне общего благополучия и оптимистических ожиданий. При этом очень трудно сохранить состояние, позволяющее принимать правильные решения и контролировать ситуацию.

Благоразумно никогда не сбрасывать со счетов то, что такая ситуация может произойти. Не нужно ждать ареста каждый день, но необходимо быть к нему готовым. Организуйте жизнь близких таким образом, чтобы она не рухнула вместе с вашей, заранее дайте распоряжения на такой случай и заручитесь поддержкой адвоката, которому сможете доверять.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию по этому вопросу, свяжитесь с адвокатом Карафеловым Александром Мироновичом по телефону: +7 985 227 45 97.