Адвокат при судебных экспертизах

Адвокат при судебных экспертизах - Адвокат Карафелов Александр Миронович

Распространённое мнение, что психиатрической экспертизы добиваются своим поведением заведомые преступники, чтобы снизить меру ответственности, не всегда совпадает с правдой. Иногда преступления совершают действительно психически больные люди, а такие люди нуждаются в серьёзном лечении, и проведение психиатрической экспертизы – единственный способ добиться справедливости.

Но бывает и так, что судебная психиатрическая экспертиза является средством давления и манипулирования, и служит совсем не тем целям, которых должно достигать правосудие. Например, требованием о проведении судебной психиатрической экспертизы может угрожать один из супругов другому в решении вопросов о проживании детей или лишении родительских прав. Сама по себе эта процедура не несёт никакой отрицательной нагрузки, но обычному человеку психологически некомфортно подвергаться этой процедуре. Адвокат делает любую процедуру в уголовных и гражданских процессах комфортнее для своего подзащитного, просто потому делаете все процедуры понятнее, объясняя все нюансы и тонкости.

Назначение судебной медицинской психиатрической экспертизы может произойти в любой момент уголовного процесса, когда появляются сомнения в психическом здоровье подследственного, подозреваемого, обвиняемого, а также в гражданских процессах по признанию гражданина недееспособным. Судебная психиатрическая экспертиза может быть также назначена заочно и посмертно (например, для оспаривания завещания) на основании медицинских документов.

Инициатором назначения судебной медицинской психиатрической экспертизы в уголовных процессах может быть как сам обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, их законные представители, так и следователь и обвинитель, и, конечно, адвокат. В гражданских процессах по признанию гражданина недееспособным или по ограничению дееспособности назначение судебной медицинской психиатрической экспертизы – обязанность судьи.

Роль адвоката при проведении судебной медицинской психиатрической экспертизы трудно переоценить. Защитник является тем участником процесса, который может проконтролировать правильность процедуры проведения психиатрической экспертизы и проследить, чтобы права подзащитного никаким образом не были ущемлены. Адвокат может как ходатайствовать о назначении и проведении психиатрической экспертизы, так и предлагать экспертов для проведения качественной психиатрической экспертизы, так и опротестовывать её результаты.

Сейчас также нередки ситуации, когда из-за вопросов наследования (особенно недвижимости) многие люди (особенно, одинокие, и совсем не обязательно очень пожилые) подвергаются риску мошенническим путём быть признанными недееспособными и лишиться своего жилья или даже жизни. Роль адвоката в таких случаях может быть решающей для сохранения недвижимости, а часто и жизни.

Учитывая, что назначение судебной медицинской психиатрической экспертизы производится для довольно разных целей, последствия результатов судебной медицинской психиатрической экспертизы для подвергшегося ей и других участников процесса также неоднозначны.

В случае признания обвиняемого невменяемым, он освобождается от уголовной ответственности, и максимальным наказанием для него становится отправка на принудительное лечение, что часто не может удовлетворить потерпевших, особенно, когда речь идёт о тяжких преступлениях. При признании обвиняемого невменяемым с него также нельзя востребовать материальный ущерб, например. Нужно сказать, результаты экспертизы можно оспорить путём ходатайства о повторной психиатрической экспертизе, отвода эксперта и даже отвода судьи.

При признании в результате проведения психиатрической экспертизы человека недееспособным, ему назначается опека.

При признании частичной недееспособности человека могут ограничить в правах, в том числе и родительских.

В любом случае, пользуйтесь помощью профессиональных адвокатов при назначении судебной медицинской психиатрической экспертизы, так как это ещё более специфическая область системы правосудия, в которой возможны фатальные ошибки и недобросовестность!

Если Вы хотите получить более подробную консультацию по этому вопросу, свяжитесь с адвокатом Карафеловым Александром Мироновичом по телефону: +7 985 227 45 97.