Корпоративный адвокат поможет избежать критических ситуаций

За 20 лет, прошедших с начала рыночных реформ, российскому бизнесу пришлось многое проходить с нуля, приспосабливаясь к складывающейся системе правил работы на рынке, формирующейся конкурентной среде, взаимоотношениям с контролирующими и правоохранительными органами и многому другому.

Пройдя этот путь развития, бизнес приобрел серьезный опыт и сделал определенные выводы. Один из них заключается в том, что для сохранения минимальной рентабельности, а нередко для того, чтобы просто выжить, бизнес вынужден идти на определенные нарушения действующего законодательства. Как правило, это всевозможные схемы так называемой налоговой оптимизации, в том числе экономия на зарплатных налогах, и многое другое. И здесь, чтобы не перейти грань дозволенного, а часто и защитить себя, перейдя эту грань, безусловно, следует прибегать к услугам корпоративного адвоката.

Такого рода нарушения совершает большинство российских предприятий, и нарушения в повседневной практике являются, пожалуй, единственным способом выживания основной массы предпринимателей. Можно это осуждать, но лучше понять и помочь избежать необратимых для бизнеса последствий.

Перечень подобных нарушений довольно велик. Для примера расскажу о самом распространенном. Средства на банковских счетах предприятия не защищены от действий налоговых инспекций, зачастую чрезмерных. С подачи рядового налогового инспектора в банк может уйти распоряжение о блокировке счета, причем это распоряжение может основываться на спорных выводах, в том числе и иметь заказной характер. В частности, за несвоевременно поданную декларацию по мизерному налогу блокируется счет с объемами средств, исчисляющимися любым количеством знаков. Поэтому многие предприятия при первой же возможности обналичивают средства со своих счетов, тем самым пытаясь не утратить контроль над своими деньгами.

Государство при этом делает вид, что такое происходит лишь в частных случаях, время от времени выявляя их и наказывая попавшихся — кого по наводке, кого по заказу и всегда в результате плановых проверок. А бизнес делает вид, что в общей массе он к такому движению денежных средств не имеет никакого отношения.

Все это напоминает постановочный сюжет. Продолжая такую ассоциацию, можно отметить, что наблюдающие за этой «игрой» верят «актерам» лишь в том случае, если находятся абсолютно вне темы, в противном случае они не могут не замечать фальши.

Находясь в постоянном состязании, государство и бизнес совершенствуют свои методы «игры» друг с другом. Однако государство постоянно запаздывает. Это происходит не потому, что нельзя создать условия, исключающие саму возможность нарушения закона бизнесом. Просто, если это произойдет, рухнет устоявшаяся система, и предприятиям в большинстве случаев работать станет нецелесообразно, прервутся денежные потоки со всем последующим перечнем сопутствующих «удовольствий».

Бизнес, конечно, является жертвой такой ситуации и, более того, ее заложником. Он вынужден заниматься отслеживанием бесконечных правовых новелл, «вбрасываемых на его поле» в качестве «силков и капканов», постоянно реагировать на устанавливаемые преграды, ища в них бреши.

Все это в современном отечественном бизнесе называется оптимизацией. А государство это же самое называет схемами ухода от законного налогообложения. И бизнес идет на эти меры, осознавая возможные для себя печальные последствия. Ведь, ступив на этот путь однажды, он уже не сможет работать по-другому, так как следы, которые он при этом оставит, при желании государства всегда смогут превратиться в следы преступления и вещественные доказательства.

Работая в постоянном ожидании «стука в дверь», руководитель компании должен иметь советника по правовым вопросам. Причем правильнее, если это будет не сотрудник из штата его собственной компании, а независимый специалист, способный хранить в тайне конфиденциальную информацию и защищенный законом и адвокатским иммунитетом.

Однако и на адвоката следует возлагать только разумные надежды. Во избежание разочарований надо точно понимать, на что можно рассчитывать, привлекая известного адвоката, и в чем на него рассчитывать наивно. Если подобные установки изначально правильные, то такое сотрудничество, с большой вероятностью, принесет пользу. А поэтому в самом начале сотрудничества стороны должны прийти к договоренностям в отношении взаимных намерений и ожиданий.

Для наглядности приведу пример самого жесткого сценария при возникновении претензий со стороны правоохранительных органов. Предположим, клиента задерживают, и ему грозит арест. Проводятся обыски, допросы его, его родственников, сотрудников компании.

Адвокат должен заранее подготовить клиента к тому, что такая ситуация возможна в принципе. Адвокат и клиент с самого начала развития событий ведут себя по спланированным алгоритмам, в соответствии с выработанной заранее линией защиты. Помните, что с момента ограничения свободы клиента адвокат является единственным связующим звеном между доверителем и внешним миром. Адвокат — единственный, кому законом предоставляется возможность встать на защиту прав своего доверителя.

Если же ситуация развивается не столь драматично, можно рассчитывать на то, что адвокат заблаговременно даст объективную оценку негативных ожиданий от применяемых методов ведения бизнеса — своего рода определение степени опасности. Польза от этой информации очевидна, так как она дает возможность оценить целесообразность нарушений. Конечно же, подразумевается, что корпоративный адвокат разбирается в вопросах налогообложения и управленческом учете и, будучи привлеченным в качестве консультанта при определении финансовой политики предприятия, сможет рекомендовать пути решения экономических задач, исключающие серьезные нарушения существующего законодательства.

Многие предприниматели считают, что в случае возникновения почти всегда можно откупиться. Но, поверьте, сама возможность использования такого метода и его эффективность сильно преувеличены. И не потому, что коррупция искоренена, просто круг лиц и организаций, которым предписано выявлять и искоренять одни и те же преступления и нарушения и карать тех, кто к ним причастен, слишком широк, а потому договориться со всеми даже на какое-то время очень непросто, а договориться со всеми и навсегда вообще невозможно.

Взаимодействие с корпоративным адвокатом поможет во многих случаях избежать подобных критических ситуаций, а при их возникновении — максимально смягчить последствия.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию по этому вопросу, свяжитесь с адвокатом Карафеловым Александром Мироновичом по телефону: +7 985 227 45 97.