Адвокат в дознании

Роль адвоката в уголовном процессе переоценить невозможно, так как от его своевременной и квалифицированной помощи зависит исход дела и последствия привлечения к его рассмотрению. Как показывает практика, привлечение защитника в процесс на стадии судебного разбирательства или в ходе предварительного следствия уже не позволяет решить проблему мягко, предупредив все возможные негативные нюансы разбирательства. Именно поэтому прибегнуть к помощи адвоката важно на самой ранней стадии уголовного процесса, то есть на стадии дознания. При этом, далеко не все следственные и процессуальные действия по закону допустимы на стадии дознания, в силу чего здесь крайне важна помощь юриста, способного защитить от произвола со стороны должностных лиц и собственного необдуманного поведения привлекаемого к ответственности лица.

Дознание и его формы

Дознание является стадией уголовного процесса, которая имеет место до возбуждения уголовного дела, а также выступает полноценной альтернативной предварительному расследованию по отдельным категориям дел, не представляющих большой сложности. Именно на стадии дознания происходит получение показаний и доказательств, которые в последующем будут положены в основу обвинения и приговора, в силу чего без помощи адвоката здесь не обойтись. Как правило, человек, впервые столкнувшись с правоохранительными органами, будучи вызван для допроса, дачи объяснений или даже задержан по непосредственно возникшему подозрению, теряется и может случайно сказать, или сделать что-то, что сильно навредит ему и потребует опровержения.

Сегодня дознание ведется в трех формах:

  • оперативно-розыскной деятельности;
  • доследственной проверки;
  • осуществления предварительного расследования до передачи уголовного дела следователю или направления его в суд.

Органы дознания и их полномочия

Полномочиями ведения процесса дознания в РФ наделены:

  • органы внутренних дел;
  • пограничная и таможенная служба;
  • ФСБ, в том числе служба внешней разведки;
  • налоговые органы;
  • судебные приставы;
  • Министерство юстиции;
  • командиры воинских частей и приравненных к ним образований;
  • федеральные органы государственной охраны и службы безопасности президента.

Перечисленные государственные органы наделены довольно широкими полномочиями, включая право ведения оперативно-розыскной деятельности, ограничивающей конституционные права граждан, применение мер процессуального принуждения и мер пресечения, а также принятие решении я о возбуждении уголовного дела, проведения обысков, выемок и осмотров. Если уже на стадии дознания в уголовный процесс включается адвокат, вероятность благоприятного исхода дела существенно возрастает.

Роль адвоката при дознании

Адвокат на стадии дознания сумеет распознать ошибки должностных лиц, из-за совершения которых в последующем добытые доказательства виновности лица можно будет опровергнуть, или вовсе признать недопустимыми. Также адвокат удержит своего клиента от поспешного признания вины, чаще всего вызванного страхом и желанием оказаться дома, а также не даст ему сказать лишнее или вовсе посоветует отказаться от дачи показаний до прояснения обстоятельств дела. Именно на стадии дознания можно предпринять определенные действия, которые не позволят довести ситуацию до возбуждения уголовного дела и, тем более, избавят человека от неприятной необходимости представить перед судом.