Адвокат в досудебном урегулировании

Каким бы привлекательным не казался вариант с досудебным урегулированием спора, соглашаться на такой исход решения проблемы не посоветовавшись с адвокатом недопустимо. Далеко не всегда вещи, которые кажутся очевидными и правильными, являются таковыми с точки зрения закона, чем нередко пользуется недобросовестная сторона, настаивая на получении чрезмерно большой выплаты или выдвигая необоснованные требования в целом. По этой причине юридические и физические лица, опасаясь оказаться участником судебного разбирательства, часто идут на ущемление собственных прав, вместо того, чтобы довериться опытному адвокату и предоставить ему полномочия по досудебному урегулированию спора.

Досудебное урегулирование как альтернатива судебному процессу

Как показывает анализ судебной практики, подавляющее большинство гражданско-правовых, а также значительное количество административных и даже уголовных дел могло быть разрешено на досудебной стадии. Данная стадия процесса по отдельным категориям дел является обязательным условием, которое следует выполнить до обращения в суд, а в остальных случаях – становится проявлением здравого смысла и конструктивного подхода к решению проблем. При адекватном поведении сторон на досудебной стадии при условии привлечения к переговорам адвоката, вполне реально избежать обращения в суд и найти взаимовыгодную альтернативу.

Преимущества досудебного урегулирования

Преимущества решения проблемы вне судебного заседания очевидно, так как при любом исходе дела стороны экономят массу времени, нервов и денег, в том числе на уплату госпошлины и судебных издержек. Так, если требования стороны законны и обоснованны, будь это истец или потерпевший, опытный адвокат всегда посоветует удовлетворить их, избавив клиента от многомесячных хождений в суд. В том случае, когда вторая сторона заявляет явно завышенные или незаконные требования, адвокат может найти компромисс или вовсе убедит оппонента отказаться от своих притязаний.

Роль адвоката в досудебном урегулировании споров

Роль адвоката на досудебной стадии гораздо более значима, нежели в судебном заседании, так как именно здесь юрист способен повлиять на исход спора, не будучи связан процессуальными правами и обязанностями. Здесь он, во-первых, предпринимает все меры по тому, чтобы избежать тяжбы, а, во-вторых, получает возможность подготовить аргументы в пользу своего клиента, продумать доводы и собрать необходимые для участия в процессе доказательства. Высшее мастерство адвоката на досудебной стадии заключается в примирении сторон и отыскании варианта решения спора, способного удовлетворить обе стороны.